Как и все, я по магазинам хожу очень часто. Продуктовые точно посещаю каждый день, потому что всегда что-то готовлю и необходимость в покупке определённых ингредиентов никак не может отпасть сама собой. Но кроме походов за продуктами, я продуктовые торговые точки (особенно, если это большой продуктовый супер-маркет) посещаю ещё и в поисках вдохновения, отыскивая что-нибудь интересное. Ясно, что прочитав состав на упаковке с тортом, вам мало понятно, как это торт приготовить, так как никто не пишет, сколько требуется муки, сахара и масла. При этом совершенно точно становится ясно, из чего конкретно этот торт сделан, что в нём есть и какой он на вкус. А количество ингредиентов вы можете подобрать сами, составив собственный рецепт.
На вкус, может, будет похоже, да, но проблема в том, что по структуре изделие скорее всего получится немного другим, не таким, как если бы вы купили этот торт в магазине. Здесь всё зависит не только от пропорций, но и от технологии приготовления. Приготовив бисквитный пирог по технологии приготовления теста на песочный пирог, вы получите другое изделие, пирог будет вкусный, я думаю, но он же песочный, а это уже другие ощущения.
Всё это я веду к тому, что часто, цепляясь глазами за какую-нибудь выпечку в магазине или кондитерских, я думаю о том, что могу повторить это, могу подобрать ингредиенты, могу отмерить нужное количество, примерно прикинув, каким должно быть тесто в сыром виде, но технологию приготовления не всегда можно понять.
Это печенье я попыталась воспроизвести по аналогии тому печенью, которое часто вижу в магазинах, и которое очень люблю. Оно отличается от кошачьих ушек, которые относят к разряду слоёного печенья, но при этом отличное от обычного песочного. Оно творожное, рассыпчатое при этом, но не мягкое, не бисквитное.. В общем, вот эти выражения сидели в голове у меня долгое время, но я никак не могла решиться попробовать приготовить подобное магазинному печенье. Вчера всё же пошла на кухню с мыслями о том, что надо сделать, хотя бы в качестве эксперимента.
Когда поставила противень в духовку, поняла свою ошибку. Печенье моё получилось как бы бисквитное. Оно не песочное, но при этом неплохо рассыпается, а по структуре напоминает бисквит. Оно мягкое, корочка хрустящая, вкус чистый, творожный, и ведь он-то (вкус) как раз и вышел идентичным магазинному. А вот структура немного не та. Я взбивала масло с сахарной пудрой, как будто решила приготовить кекс. В моём же случае, надо было, я думаю, просто хорошенько смешать венчиком пудру и мягкое масло, как бы замешивая песочное тесто... В общем, печенье получилось похожим, я практически добилась того, чего мне хотелось, но всё же попробую в следующий раз приготовить именно песочное творожное печенье, которое не только по вкусу будет схожим с покупным, но и по структуре будет таким же.
Вам советую испечь для начала это. Печенье крайне простое, здесь нет особых технологий, всё легко и понятно. Рецепт есть на фото, а я лишь чуть поясню его, как и всегда.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто не будет липнуть к рукам при формировании шариков-печенек, если вы слегка будете опускать его в муку, в самом же тесто муку не добавляйте, иначе получите жёсткие сухари.
Творог может быть любой жирности. У меня был 0%, но вкус получился тем, каким я его и представляла.
Тесту дайте постоять минут 10 в холодильнике, оставив его прямо в той миске, в которой вы его замешивали. Не надо скатывать в шар, не надо замораживать, достаточно слегка охладить, чтобы было легче формировать печенье. Перед выпеканием печенье слегка прижмите к противню и присыпьте сахаром.
Ну и надо отметить, что само по себе печенье не очень-то сладкое, сладости здесь в меру, но есть штучки и послаще :) Так что сразу настройте себя на то, что приторности нет никакой. А сладкоежкам советую есть его в прикуску с чем-нибудь или запивать горячим и сладким чаем :)
В следующий раз попробую испечь другое творожное печенье, обязательно поделюсь с вами результатом. И хотя моим фаворитом из всех подобных изделий являются Кошачьи ушки, это тоже ничего :)
Признаюсь честно первый раз прочитала ВЕСЬ твой текст))) Мне очень понравилось! Я даже и не думала,ч то это так интересно! Начала с первых строк и не заметила, как дошла до конца!...даже немного расстроилась, что так мало))) а печенье замечательное! Уверенна в следующий раз у тебя получится то самое))) у меня есть один рецептик песочного творожного печенья, если приготовлю, обязательно отправлю тебе ссылочку)))но вот вкус уже определишь ты,по скольку я так и не поняла про какое именно печенеье ты говорила!В магазинах их так много!И порой самое вкусное мы можем не заметить))
ОтветитьУдалитьну вот, прочитав один раз, теперь, может, будешь читать всегда :) это приятно, спасибо большое :)
Удалитьбуду ждать твоего песочного творожного печенья, может, оно окажется таким, о каком я говорю :))
спасибо огромное за приятные отзывы :)