Опять же, в блоге этот рецепт был, но я решила испечь новый кекс и показать его вам, при этом изменив рецептуру и взяв лишь одни мои любимых грецкие орехи.
Для кексового теста надо иметь под рукой мягкое масло (это очень важно). Всегда говорю, что яйца и масло должны быть комнатной температуры, если вы вдруг собрались печь кекс. Если температура яиц будет чуть ниже, то ваше тесто будет расслаиваться в процессе взбивания, но потом придёт в норму, конечно. Взбить же масло тщательно с сахаром или пудрой вы сможете только в случае, если оно будет очень мягким. Обычно, я оставляю масло при комнатной температуре на целую ночь. А яйца всегда можно положить в миску с тёплой водой, они хорошо прогреваются в ней.
Думаю, важно понять специфику приготовления кекса. Помните, мы делали классический лимонный кекс? В нём не было ничего, кроме четырёх стандартных кексовых ингредиентов (мука, яйца, масло, сахар), а так же лимонная цедра и немного лимонного сока. А кекс-то получается волшебный. Можно сделать такой ванильный, добавив зёрнышки стручка ванили. А можно вот и с грецкими орехами.
Муки здесь немного меньше, чем потребовалось бы для классического кекса, так как есть молотые орехи, которые тоже придадут тяжесть. Смолоть орехи можете блендером, как я, можете и через мясорубку пропустить, смысл один.
Печётся кекс быстро. Особенно быстро запекается его верхняя часть, а так же активно выходит пар из формы с тестом, поэтому на макушке нашего с вами кексика образуется такой вот бугорок, что только его украсит. Ну а если вам такая шапочка не по душе, пеките при более низкой температуре и дольше или же в форме с отверстием в центре, так точно кекс не сможет подняться слишком высоко.
Орешки, которыми вы присыпите кекс перед тем, как отправите его в духовку, могут слегка пригорать в процессе выпекания, чтобы ваш кекс через это не проходил, накройте его фольгой или пекарской бумагой. Тогда он будет печься дальше, но верх гореть уже не будет.
Ну и как любому кексу, этому тоже надо постоять хотя бы ночь. И это минимальный срок! Поверьте, кексы правда становятся лучше, если простоят при комнатной температуре хотя бы часов шесть и их вкус будет отличаться от того вкуса, который вы можете уловить, если разрежете кекс сразу после остывания.
Так что пеките. Зимнее время - самое оно, чтобы печь вот такие десертные кексы. А этот довольно тяжелый, грецкий орех ведь имеет свойственную ему тяжесть. Поэтому зимой таким можно согреться, а особенно тепло станет, если дополните его чашкой свежего кофе или горячего чая с лимоном :)
Да, сегодня не самые лучшие фотографии. Утром всё же трудно снимать, потому что пока ещё мало света и достаточным его количество становится лишь после 11ти часов, но тем не менее, кекс очень вкусный. Представьте только, сколько влаги и жирности могут дать грецкие орехи. Именно поэтому кекс не получится сухим и будет в меру рассыпаться. Так что не смотрите на то, что на фотографиях мало света и цвета. Внутри он не получится ярким и пёстрым, потому что решки дадут немного тёмных оттенков, но вот снаружи точно зарумянится и будет манить своим солнечным цветом :)
Да, сегодня не самые лучшие фотографии. Утром всё же трудно снимать, потому что пока ещё мало света и достаточным его количество становится лишь после 11ти часов, но тем не менее, кекс очень вкусный. Представьте только, сколько влаги и жирности могут дать грецкие орехи. Именно поэтому кекс не получится сухим и будет в меру рассыпаться. Так что не смотрите на то, что на фотографиях мало света и цвета. Внутри он не получится ярким и пёстрым, потому что решки дадут немного тёмных оттенков, но вот снаружи точно зарумянится и будет манить своим солнечным цветом :)
Какой он красивый)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Только что достала из духовки, получился как на ваших фото )
ОтветитьУдалитьна здоровье :)
Удалить